mobile icon
sprachwahl
22.06.2020

Rénovation générale du bassin côté aval du barrage de Söse dans le Harz

Un coffrage et des chevalets PASCHAL ont été utilisés pour la rénovation de l'ouvrage de décharge des eaux. La rénovation de l'ouvrage de décharge des eaux fait partie de la rénovation générale du bassin aval.

Actuellement, le groupe U&W, client de l'entreprise PASCHAL, rénove l'ouvrage de décharge des eaux du bassin côté aval à grande échelle.
Le coffrage de voile LOGO.3 ensemble avec des chevalets pour le coffrage une face est utilisé pour coffrer des nouvelles structures d'habillage de voile en béton armé.

Rénovation en cours avec coffrage PASCHAL
À gauche de l'image, le mur en aile gauche inférieur coffré en une face avec le coffrage LOGO.3 et sécurisé avec des chevalets ancrés. À droite de l'image, la partie démolie partiellement du mur en aile côté droite.

Démolition avant reconstruction

L'entreprise de rénovation BST Becker Sanierungstechnik GmbH a assuré le démantèlement complet des installations d'exploitation, des tours d'entraînement et des passerelles, condition préalable à la rénovation de l'ouvrage de décharge des eaux. Pour ce qui est des murs en aile existants, la déconstruction partielle des sections endommagées a été effectuée par l'entreprise Wannenwetsch GmbH grâce à une technique à jets d'eau à haute pression jusqu'à 2.600 bar.

Planification de coffrage en soutien de la préparation et de l'exécution des travaux

Les experts en coffrage de Steinach ont, sur la base des dessins d'exécution, pris en charge la planification du coffrage pour l'entreprise chargée des travaux, la filiale du groupe U&W située à Wernigerode, si bien qu'environ 280 m² du système de coffrage de voile LOGO.3 ont suffi pour coffrer, section par section, les murs en aile et les piliers.
Pour le coffrage une face des murs en aile, le coffrage LOGO.3 a été sécurisé avec des chevalets. Des chevalets de 2 x 3,00 m, 12 x 4,00 m, 4 x 6,00 m et 5 x 8,00 m de haut ont été utilisés.

Planification du coffrage pour la rénovation de l'ouvrage de décharge des eaux
La proposition de coffrage du mur en aile gauche étudiée par le bureau d'étude coffrage de l'entreprise PASCHAL tient compte de tous les intérêts spécifiques au projet pour les étapes de préparation des travaux et de coffrage.

Lors de la planification du coffrage, il fallait tout particulièrement de tenir compte du fait que les murs en aile soient inclinés à la verticale avec un angle à l'horizontale, aient des arases inclinées et soient insérés dans les piliers.
Les planificateurs ont considéré tout cela, comme il en ressort des plans de coffrage.
Pour que les inclinaisons soient correctes, on a conçu et construit des reprises de coulée en béton comme appui arrière des chevalets pour certaines sections en béton.
Pour pouvoir bétonner les voiles d'habillages des murs en aile en 2 phases, des chevalets de 8,00 m de haut ont été prévus, comme illustré en coupe 7 - 7. Pour toutes les sections en béton des passerelles de service ont été planifiées aux éléments de coffrage supérieur afin de servir de plateforme de bétonnage et pour un lieu de travail en toute sécurité.
Pour couvrir les joints de coffrage, des rails de combinaison et des filières en double U ont été ajoutés. De plus, des ancrages anti-soulèvement et anti-bascule ont été intégrés au coffrage.
« Grâce aux prestations de services de PASCHAL, nous exécutons les travaux de coffrage rapidement et facilement pour cette mission de rénovation », a déclaré Johannes Frankenfeld, chef du chantier.

Partager sur: